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Les mystères des salons pros

On vous en a déjà parlé, le début d’année est rythmé par les salons du vin. Parlons Crus a fini son marathon et vous dévoile ce qui se passe dans ceux qui ne sont pas disponibles à tout le monde : les salons professionnels.

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Millésime 2023 : entre technologie et défis climatiques

Réforme des retraites, couronnement du roi Charles III, Coupe du monde de rugby… 2023 fut une année intense. Mais que s’est-il passé du côté du vignoble ? Parlons Crus fait sa rétrospective.

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Les ResDur à la rescousse du vignoble

On entend de plus en plus parler des cépages hybrides, supposés plus robustes et plus tenaces face aux ennemis de la vigne. Parlons Crus est allé infiltrer l’INRAE pour comprendre comment ils ont été créés. À l’avenir, vous risquez de plus en plus de retrouver ces super-héros dans vos bouteilles.

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Clairette obscure

Notre série de Boivardages collectionne des petits bouts de conversation sur le vin. En dégust’, chez le caviste, au resto… on entend régulièrement des phrases mémorables, marrantes, un peu mal renseignées ou carrément désolantes. On vous explique pourquoi elles nous ont fait sourire ou froncer les sourcils.

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Les vendanges et leurs démons

Les vendanges représentent un moment décisif qui va donner le ton à l’ensemble d’un millésime. Elles peuvent être synonyme de bons moments, de partage et de réussite quand tout roule mais elles peuvent aussi tourner au cauchemar en un éclair, surtout si celui-ci est suivi par un orage de grêle…

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À la recherche du vin perdu

Toujours divertissants et abordables, les livres de Fabrizio Bucella sur le vin se suivent mais ne se ressemblent pas. Avec À la recherche du vin perdu, il pousse le curseur ludique encore plus loin et vous propose carrément une aventure interactive.

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Préjugés soûlants

Notre série des Boivardages collectionne des petits bouts de conversation sur le vin. En dégust’, chez le caviste, au resto… on entend régulièrement des phrases mémorables, marrantes, un peu mal renseignées ou carrément désolantes. On vous explique pourquoi elles nous ont fait sourire ou froncer les sourcils.

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Les commandements du caviste

Comme le disent Les Inconnus dans un célèbre sketch : "il y a le bon chasseur et le mauvais chasseur." Il semblerait qu’il en soit de même pour les vendeurs de vin. Parlons Crus vous présente sa version du bon caviste.

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La grape ale : la rencontre entre la bière et le vin

En avril, à la Cité fertile à Paris, s’est tenu le Vière festival, petit salon signé Gallia dédié aux boissons hybrides. L’occasion pour nous d’en apprendre davantage sur un breuvage qui fait de plus en plus parler de lui : la grape ale ou bière de raisin.

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Les réseaux du jus de raisin

Indépendants, chaines ou franchisés, tous les magasins de vin ne se ressemblent pas. On n’y trouve ni les mêmes vins ni les mêmes conseils. Petite explication sur leurs différences pour vous permettre d’acheter vos bouteilles au bon endroit.

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Que deviennent-ils ?

Comme évoqué dans notre article sur les salons, le début d’année est propice aux rencontres, avec de nombreux évènements du vin organisés un peu partout. L’occasion pour nous de voir ce que deviennent les vignerons et vigneronnes que l’on vous a présentés auparavant.

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Nouvelle mouture pour la Méthode Nature

Faire du vin en respectant l’environnement c’est bien mais faire du vin en respectant les hommes et femmes avec lesquels/lesquelles on travaille, c’est mieux ! Le label Vin Méthode Nature (VMN) évolue pour sortir du cadre strict de la viticulture et inclure un volet sociétal. Parlons Crus vous explique.

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